Hi,
ich hätte da noch ein paar Fragen zu den Fotos der Veranstaltung. Im Prinzip an Markus.
Erinnert mich an zugeschaut und mitgebaut.
1. Ich habe bislang immer versucht, Furnier mit einer kleinen Furniersäge zu zu schneiden. Nun sehe ich ein Messer auf den Bildern. Sieht japanisch aus. So wie die aus dem Katalog von Dick.
Markus, was ist das für ein Messer? Geht das auch mit normalem Messer (Tapetenmesser oder Teppichmesser, diese Stanleydinger)?
Wie macht man es, nicht durch die Maserung vom geraden Schnitt abzuweichen? Einfach nur scharfes Messer?
Ich sehe als Linkhänder wieder das gleiche Problem wie mit einer Furniersäge. Die gehen z.B. nur mit rechts.
Okay, bei Dick gibt es glaube ich auch Messer für Linkshänder.
2. Kann man die geschnittenen Blätter direkt aneinander legen? Ohne noch irgendwie zu fügen? Oder ist das je nach Anspruch? Die Kanten beim sägen von Hand sind irgendwie nie so dolle.
3. Was nimmst du für Leim? Pur oder irgendwie verdünnt?
4. Wie lange muß der trocknen, bevor du bügelst?
5. Welche Temperatur beim Bügeleisen?
Ich habe nach dem Bügeln immer noch mit einem Stück Holz das Furnier auf die "Unterlage" gerieben, damit es besser hält.
Danke,
Frank