Posts by McTell

    Moinsen zusammen,


    mal eine kurze Frage zu gestern Abend: Irgendwo kam das Thema "Repair Cafe" (oder ähnlich) auf - was verbirgt sich dahinter? Finde es ja immer interessant selbst auch mit Hand an zu legen an defekten Geräten...

    Danke und Gruß,

    Sammy

    Hier kann ich Dietmar beipflichten:

    es liegt zu einem sehr hohen Prozentsatz an den Relais des Oszillatorprints.

    Ein typischer Fehler, der früher oder später alle B77 treffen wird.

    Neue Relais rein (Umbaukit von pievox ist sehr empfehlenswert!) und es ist wieder Ruhe.

    Danke, das hilft schon mal weiter. Dann beginne ich erstmal hier.
    Bestellt man dort per Mail? Sehe keine Preise oder ähnliches um zu bestellen...

    Wenn, wo vielleicht, was wäre … bringt doch nicht weiter.
    Klar kann man alles reparieren oder wieder hinbekommen.
    Ich habe nur gefragt wer den Fehler kennt und wo anfangen - mehr eigentlich nicht.

    Ich kenne die Maschine nicht, aber offenbar ist der Signalweg recht komplex. Eine Komplettrevision mit Austausch aller Elkos ist vielleicht längerfristig sinnvoll, aber zur Fehlerbehebung nicht der richtige Weg, denn die Fehlerursache kann auch eine andere sein.


    Ich würde den Signalweg mit dem Servicemanual und einem Signalverfolger (Prüfverstärker) systematisch durchprüfen und erst mal die defekte Stufe eingrenzen. Ich halte wenig davon, wahllos Bauteile zu tauschen. Ausnahme sind die tropfenförmigen Tantalelkos, die ich immer

    Richtig, so wollte ich auch vorgehen.

    Gut, dachte jemand kennt das Phänomen und kann Tipps geben.

    Was nützt das Studium, wenn man die Teile nur vom Papier her kennt? Wie sehen die FRAKOS aus, wie sehen die Tantals aus? Das habe ich selbst als Laie schneller gegoogelt als hier geschrieben... im Bandmaschinenforum hat der User "Holgi" eine schöne Anleitung zur Überholung einer A77 geschrieben, da kann man eigentlich nichts mehr falsch machen.

    Danke, dann suche ich danach mal.

    Auch Schaltsymbole haben sich geändert etc.

    Aber wie geschrieben: Handwerkliches Doing ist kein Problem.

    Hallo Sammy


    auch ich habe E - Technik studiert , und schon sehr viele solcher Geräte restauriert, wenn du die Messtechnik, das Wissen und die Unterlagen für die Maschine hast, dürfte es doch kein Problem für dich sein ,

    Gruß

    Klausxx

    Dann weißt du ja auch, dass das Können und Wissen über die Materie dich nur sinnvoll ans Ziel führen wenn man auf Erfahrungswerte zurückgreifen kann. Sonst kann man sich bei sowas dumm und duselig suchen.

    Klar kann man alles auslöten, durchmessen und alles ersetzen. Ich wollte nur ein paar Tipps wo man mit der Fehlersuche beginnen sollte. 😉

    Hallo und danke für die Tipps,


    habe hier im Forum auch einige Beiträge gefunden, dass man alle Tantals und Elkos wechseln soll.
    Ich würde vermutlich mit der Aufnahmeeinheit anfangen, denn soweit ich das sehe werden die Spratzler aufgenommen aufs Band.


    Könnt ihr da Überhol-Kits empfehlen?

    @Klaus Ich habe Elektrotechnik studiert, daher ist das Durchmessen und Löten nicht das Problem.
    Nur braucht man zum Fehlerbestimmen einige Referenzwerte, die Schaltbildersammlung zur Maschine habe ich vorliegen. Es fehlt aber die Erfahrung welche Bauteile es in der Regel sind bei dieser Maschine.

    Gruß,

    Sammy

    Entmagnetisiert habe ich schon.
    Geht nicht um das Rauschen, sondern das Spratzeln auf dem linken und dann rechten Kanal.

    Welche Tantals sind das?
    Welche Platine muss ich ziehen bzw. welche sind das im Schaltbild?

    Schon mal vielen Dank im voraus...

    Moin in die Runde.

    Bin noch recht neu hier, daher vorweg schon mal sorry wenn ich irgendwas übersehen haben sollte.
    Aber bei meiner Suche kam nicht so viel passendes raus.

    Zur Zeit überhole ich meine alten Tapedecks, nebenbei wollte ich zuletzt eine Aufnahme auf meiner B77II machen.
    Dabei sind mir üble Nebengeräusche aufgefallen, eine Art spratzeln - wie ein Poti dass nicht mehr richtig Kontakt hat.
    Das Geräusch ist auf dem Band bei der Wiedergabe bzw. Hinterbandkontrolle, Eingang scheint ok zu sein.
    Habe lange keine Aufnahmen mehr gemacht, wie mir dabei auffiel...

    Da ich an Bandmaschinen noch nicht viel repariert habe, habe ich erstmal elementare Arbeiten / Tests durchgeführt:
    - Eingang von AUX auf RADIO gewechselt
    - alle Steckplatinen abgezogen, Kontakte gereinigt und wieder eingesteckt

    - Tonköpfe und Bandmechanik gereinigt (passiert zwar regelmäßig aber zur Sicherheit nochmal)
    - Spratzeln ist sowohl per Kopfhörer als auch Cinch Ausgang zu hören, Kanäle getauscht
    - kein Unterschied ob Aufnahmepegel auf max oder min steht


    Ich habe mal eine Aufnahme gemacht, bekomme die aber nicht angehängt.
    Muss die MP3 zu Hause mal zippen und lade sie dann hoch.

    Kennt jemand dieses Phänomen?
    Bin für Tipps und Hilfe dankbar, vielleicht sieht man sich auch mal beim Ruhrgebietsstammtisch... :)

    Gruß,
    Sammy

    Moin zusammen.

    Bin komplett neu hier und habe noch nicht alle Zusammenhänge und Termine so durchleuchtet.
    Wann findet denn der Stammtisch im Ruhrgebiet immer statt?

    Danke und Gruß,

    Sammy